Als twee Deense soldaten in Afghanistan sterven als gevolg van een landmijn, wil hun peloton wraak en volgt een explosie van geweld en tegengeweld.
Titre
De eerste steen
Auteur
Carsten Jensen
Traducteur
Lammie Post-Oostenbrink Kor De Vries
Langue
Néerlandais
Langue originale
Danois
Titre original
Den første sten
Éditeur
Amsterdam: De Bezige Bij, 2018
639 p.
ISBN
9789023473916 (paperback)

Plusieurs formats:

Disponibilité dans les bibliothèques flamandes

Disponible plus de 150 fois dans les bibliothèques flamandes

Commentaires

Rasmus Schröder is pelotonscommandant van een groep Deense soldaten in Helmand, Afghanistan. Er gebeurt lange tijd niets en men verveelt zich totdat een landmijn aan twee soldaten het leven kost. Dan breekt de hel los: men wil wraak! Een explosie van geweld en tegengeweld is het gevolg. In gevecht met de taliban ontaardt deze groep jonge mensen en ontspoort volledig. De auteur (1952) is lange tijd in Afghanistan geweest en kent de waanzin en de gruwelijkheden van de oorlog, die hij uitgebreid en in detail etaleert in deze vuistdikke oorlogsroman. Het verhaal laat de oorlog in Afghanistan van binnenuit zien en doet een goede poging om de psychologie van de hoofdpersonen te schetsen: wat doet oorlog’ met een mens? Iemand uit hun midden pleegt verraad, waardoor het peloton van 24 mannen en één vrouw razend wordt. Realistisch, rauw en spannend! Het lijden van alle betrokkenen, de inwoners van het land en de Denen, is peilloos en grenzeloos: dat is wat deze roman duidelijk maakt. De auteur…Lire la suite

À propos de Carsten Jensen

CC BY-SA 3.0 - Image by decltype

Carsten Jensen, né le 24 juillet 1952 à Marstal, sur l'île d'Ærø au Danemark, est un écrivain et journaliste danois.

Biographie

Titulaire d'une maîtrise ès-lettres de l'université de Copenhague, il écrit tout d'abord dans le quotidien Politiken et collabore ensuite à divers autres titres de la presse danoise : Dagbladet Information, Aktuelt, Ekstra Bladet et Jyllands-Posten. De 1985 à 1990, il est rédacteur en chef de la revue Fredag.

En 1997, il reçoit le Laurier d'or des libraires danois pour son récit de voyage Jeg har set verden begynde, paru en 1996. Il enseigne à partir de 2001 à la faculté des lettres de l'université d'Odense ("université du Sud du Danemark") et participe à des émissions de télévision.

En 2007, la station de radio P2 lui décerne le prix du roman pour Nous, les …En lire plus sur Wikipedia

Suggestions