Livre
Néerlandais
Plusieurs formats
Formats accessibles:

Andere levens dan het mijne

Emmanuel Carrère (auteur), Floor Borsboom (traducteur)
Een man reconstrueert het korte, gekwelde leven van zijn schoonzus.
Titre
Andere levens dan het mijne
Auteur
Emmanuel Carrère
Traducteur
Floor Borsboom
Langue
Néerlandais
Langue originale
Français
Titre original
D'autres vies que la mienne
Édition
1
Éditeur
Amsterdam: De Arbeiderspers, 2010 | Autres éditions
239 p.
ISBN
9789029573535 (paperback)

Plusieurs formats:

Formats accessibles:

Plusieurs langues:

Disponibilité dans les bibliothèques flamandes

Commentaires

Een Franse schrijver en filmer doet verslag van de onomkeerbare gevolgen van catastrofes in het leven van dierbare naasten. Tijdens een vakantie op Sri Lanka is hij getuige van de tsunami die het land treft en waarbij het dochtertje van een bevriend echtpaar omkomt. Rampzalig is ook de diagnose die zijn schoonzus, rechter in Vienne, wordt meegedeeld: de kanker, die in haar jeugd effectief was bestreden, is teruggekeerd en blijkt ongeneeslijk. Samen met echtgenoot, dochtertjes en een goede vriend moet zij haar levenseinde onder ogen zien. In dit autobiografisch getinte verhaal hanteert de gevierde Franse (scenario-)schrijver (1958, Parijs) literaire middelen en een sobere stijl om tragische levensverhalen van mensen in de huidige tijd zo heel indringend weer te geven. Ondanks hun rampspoed en ontreddering volgen zij, los van opgelegde regels of voorschriften, moedig maar niet zonder angst, twijfel en verdriet, hun eigen morele kompas. Deze thematiek speelt ook in zijn bekroonde roman '…Lire la suite

À propos de Emmanuel Carrère

Emmanuel Carrère, né en 1957 à Paris 16e, est un écrivain, scénariste et réalisateur français.

Biographie

Famille et formation

Emmanuel Carrère est le fils de Louis Carrère et de la soviétologue et académicienne Hélène Carrère d'Encausse, le frère de Nathalie Carrère et de Marina Carrère d'Encausse, et le cousin du philosophe François Zourabichvili. Ses grands-parents maternels sont des immigrés géorgiens.

Diplômé de l'Institut d'études politiques de Paris (promotion 1979), de 1980 à 1982, il passe deux ans à Surabaya (Indonésie) pour son service national en coopération, essentiellement à enseigner le français.

Carrière

Il débute comme critique de cinéma pour Positif et Télérama. Son premier livre, Werne…En lire plus sur Wikipedia

Suggestions

Publications sur cette œuvre dans la bibliothèque