Livre
Néerlandais

De rook die dondert : roman

Namwali Serpell (auteur), Linda Broeder (traducteur)
Een eeuw geschiedenis van Zambia wordt verteld vanuit het perspectief van drie families met verschillende achtergronden.
Sujet
Zambia
Titre
De rook die dondert : roman
Auteur
Namwali Serpell
Traducteur
Linda Broeder
Langue
Néerlandais
Langue originale
Anglais
Titre original
The old drift
Éditeur
Amsterdam: Uitgeverij Atlas Contact, 2020
784 p. : ill.
ISBN
9789025448806 (paperback)

Plusieurs formats:

Formats accessibles:

Plusieurs langues:

Disponibilité dans les bibliothèques flamandes

Disponible plus de 100 fois dans les bibliothèques flamandes

Commentaires

Na een introductie van de Engelse pionier Percy Clark, die begin 20e eeuw aankomt bij de Victoriawatervallen en daar de Italiaanse migrant Pietro Gavuzzi en Afrikaan N’Gulubu ontmoet, volgt het boek een eeuw lang drie families. Het opent met het magisch-realistische verhaal van de overbehaarde kleindochter van Pietro die de kant kiest van de lokale bevolking bij de bouw van een dam bij de waterval. Het verhaal over Agnes, kleindochter van Percy, is de start van de Zambiaanse onafhankelijkheidsstrijd. Haar blindheid symboliseert de falende relatie tussen blank en zwart. Agnes’ kleinzoon Joseph komt erachter dat de moeder van zijn halfbroer Jacob is misbruikt voor het HIV/ Aids-onderzoek van zijn vader. Met de kleinkleinkleindochter van Pietro en Jacob zet Joseph in een meer futuristisch deel van het boek een plan op om de Zambianen te bevrijden van macht van de overheid, die hen in de gaten houdt met drones en in de hand geïmplanteerde microchips. Het verhaal bestaat uit drie delen, el…Lire la suite

À propos de Namwali Serpell

GFDL 1.2 - Image by Slowking4

Carla Namwali Serpell, née en 1980, est une femme de lettres zambienne qui enseigne aux États-Unis. Sa nouvelle The Sack a remporté en 2015 le prix Caine de la meilleure fiction africaine en anglais.

Carrière

Namwali Serpell est née à Lusaka, où une partie de sa famille vit toujours. Son père est professeur de psychologie à l'université de Zambie, et sa mère économiste. Elle déménage à Baltimore, à l'âge de neuf ans.

Serpell grandit aux États-Unis et effectue des études de littérature à Harvard et Yale. Elle vit depuis 2008 en Californie, où elle est professeur agrégé d'anglais à l'université de Californie, à Berkeley. Elle revient à Lusaka chaque année.

Son histoire Muzungu est nominée en 2010 pour le prix Caine, un prix annuel pour les nouvelles africaines en anglais. En 2011, elle a reçu le Rona Jaffe Foundation Writers' Award, un prix pour les femmes écrivain…En lire plus sur Wikipedia