Livre
Néerlandais
Plusieurs formats
Formats accessibles:

Mukiwa : een blanke jongen in Afrika

Peter Godwin (auteur), Wybrand Scheffer (traducteur)
Een man beschrijft hoe hij vanaf de jaren zestig van de twintigste eeuw zijn land Rhodesie͏̈ langzaam ziet veranderen in een voor hem onherkenbaar Zimbabwe. Na een verblijf in Engeland keert hij terug als journalist om de geschonden mensenrechten aan de kaak te stellen.
Titre
Mukiwa : een blanke jongen in Afrika
Auteur
Peter Godwin 1957-
Traducteur
Wybrand Scheffer
Langue
Néerlandais
Langue originale
Anglais
Titre original
Mukiwa : a white boy in Africa
Éditeur
Amsterdam: Meulenhoff, 2010
415 p.
ISBN
9789029080996 (paperback)

Plusieurs formats:

Formats accessibles:

Plusieurs langues:

Disponibilité dans les bibliothèques flamandes

Disponible plus de 50 fois dans les bibliothèques flamandes

Commentaires

Memoires van de auteur die in de jaren zestig van de twintigste eeuw opgroeide als blanke jongen (mukiwa) in het toenmalige Rhodesië, het huidige Zimbabwe. In boek 1 (hoofdstuk 1-11) beschrijft hij zijn kinderjaren thuis op het land en zijn kostschooltijd. Boek 2 (hoofdstuk 12-17) gaat over zijn dienstplicht, zijn stationering als politieman en de confrontatie met de burgeroorlog en zijn vertrek naar Engeland in 1978. In boek 3 (hoofdstuk 18-23) keert hij drie jaar later terug - in wat toen Zimbabwe was geworden - als journalist om de geschonden mensenrechten aan de kaak te stellen, maar wordt tot vijand van de staat verklaard. Bevat een kaart van het toenmalige Rhodesië. Een aangrijpend, bijna avontuurlijk verhaal op integere, niet-sentimentele en soms humoristische wijze verteld. De auteur (1957) was correspondent voor de Sunday Times en maakte documentaires voor de BBC. Hij schreef o.a. 'Wanneer een krokodil de zon opslokt'*. Hij schreef dit boek, waarvoor hij de Apple/Esquire/Wate…Lire la suite

À propos de Peter Godwin

CC BY 2.0 - Image by PEN American Center

Peter Godwin est un écrivain né en 1957 en Rhodésie du Sud (aujourd'hui le Zimbabwe), de parents d'origine anglaise et juive polonaise.

Biographie

Il a écrit ses mémoires, Mukiwa: A White Boy in Africa, publié en 1996. Il y parle de son enfance en Rhodésie pendant les années 1960 et 1970, de la désintégration de la Rhodésie et de son temps passé en tant que soldat pendant la Seconde Chimurenga, la guerre entre les autorités blanches et les Noirs. Le livre gagna le prix Apple/Esquire/Waterstones et le prix Orwell.

En 2006 il publie ses secondes mémoires, When a Crocodile Eats the Sun, qui parle de la fin de la vie de son père sur fond du déclin actuel du Zimbabwe.

Il a été le correspondant étranger pour le Sunday Times de Londres et plus tard il réalisa des documentaires pour la BBC. Il a enseigné à l'université de Princeton et travaille aujourd'hui au New School de New York.

En lire plus sur Wikipedia