Autobiografisch relaas van een Italiaans-joodse chemicus die Auschwitz overleefde.
Titre
Is dit een mens?
Auteur
Primo Levi 1919-1987
Postface
Marcel Möring
Langue
Néerlandais
Langue originale
Italien
Titre original
Se questo è un uomo
Éditeur
Amsterdam: Meulenhoff, 2008 | Autres éditions
225 p.
ISBN
9789029079051

Plusieurs formats:

Plusieurs langues:

Disponibilité dans les bibliothèques flamandes

Commentaires

Primo Levi werd in 1919 in Turijn geboren, studeerde scheikunde en voegde zich in 1943 bij een partizanengroep. In dat jaar werd hij gearresteerd en - als jood - naar Auschwitz getransporteerd. Als een van de weinigen overleefde hij het kamp. In dit boek beschrijft Levi niet alleen de uiterlijke gebeurtenissen in het kamp, maar vooral de lichamelijke en psychische ontluistering en de overlevingsmechanismen. Hij doet dit vanuit eigen ervaring, maar ook afstandelijk, analyserend, sober, eerlijk en zonder wrok of zelfbeklag. Een indrukwekkend en - ondanks alle gruwelen - mild en wijs boek. Alle lof ook voor de vertaling. Achterin o.m. een nawoord van de schrijver bij het verschijnen van de Duitse vertaling en van de Italiaanse schooluitgave, en een van Marcel Möring. Kleine druk.

À propos de Primo Levi

Primo Levi, né le 31 juillet 1919 à Turin et mort le 11 avril 1987 dans la même ville, est un écrivain et docteur en chimie italien rendu célèbre par son livre Si c'est un homme, dans lequel il relate son emprisonnement au cours de l'année 1944 dans le camp de concentration et d'extermination d'Auschwitz-Monowitz.

Juif italien de naissance, chimiste de profession et de vocation, il entre tardivement dans une carrière d'écrivain orientée par l'analyse scientifique de cette expérience de survivant de la Shoah, dans le but de montrer, retranscrire, transmettre, expliciter. Il est l'auteur d'histoires courtes, de poèmes et de romans.

Biographie

Une jeunesse sous le fascisme

En lire plus sur Wikipedia

Suggestions

Publications sur cette œuvre dans la bibliothèque